Projekte und Studien
Forschung und Projekte, die etwas bewirken
Lebenslanges Lernen
Auch unsere Organisation «lernt» und entwickelt sich weiter: Unsere Kinderkrippen nehmen regelmässig an Studien, Workshops oder Projekten in Frühförderung, Gesundheit, Bewegung und Ernährung teil. Jede Einrichtung und alle Teams entscheiden dabei selbst, an welchem Projekt sie teilnehmen. An den folgenden Initiativen haben eine oder mehrere globegarden Kitas teilgenommen.
Fourchette verte – Ama terra
Fourchette verte ist ein Qualitäts- und Gesundheitslabel für ausgewogene Ernährung.
Purzelbaum
Purzelbaum verankert vielseitige Bewegung, ausgewogene Ernährung und ressourcenstärkende Angebote im Alltag von Kindertagesstätten.
SPLASHY
Die Swiss Preschooler‘s Health Study ist eine nationale Studie zur Gesundheit von Vorschulkindern in der Schweiz.
QUAKI
Eine Untersuchung der Qualität in Kindertagesstätten im Auftrag der Jacobs Foundation.
CLASS
Ein Projekt, um Qualität in der Betreuung durch externe Beobachtung und Selbstevaluation zu verbessern. Mehrere Kitas nahmen unter der Leitung von Prof. Dr. Sonja Perren teil.
Universität Konstanz / PHTG
Eine Studie über die Qualität von Teilzeit- oder Ganztagesbetreuung in Kindertagesstätten von Prof. Dr. Sonja Perren.
schnitz und drunder
Ein Beratungs- und Schulungsangebot für eine gesunde und nachhaltige Verpflegung in Kinderkrippen, das seit 2016 neu Fourchette verte – Ama terra heisst.
Gemeinsam Lernen, Vielfalt Leben
Ein von der Universität Zürich und der Leopold-Klinge-Stiftung durchgeführtes Projekt über Medien für inklusive frühkindliche Bildung.
Leichter Leben
Projekte für ausgewogene Ernährung und ausreichende Bewegung.